SEJARAH UPPM FAKULTAS TEKNIK UMP

Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang lahir sesuai Status Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang tahun 1994, Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) Fakultas Teknik berfungsi sebagai unsur pelaksana akademik di lingkungan fakultas dan universitas yang menyelenggarakan kegiatan penelitian/pengkajian dan pengabdian kepada masyarakat serta melaksanakan, mengkoordinasi, memantau, mengevaluasi, mengendalikan administrasi dalam pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang telah beberapa kali mengalami perubahan dan akan dikembangkan untuk memiliki pusat-pusat penelitian berdasarkan bidang focus yang telah ditetapkan FT UM Palembang yang merujuk pada Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi XII.

Sejak tahun 2004 kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang sudah dilaksanakan banyak melibatkan dosen dan mahasiswa serta melibatkan juga pihak ketiga. Lembaga-lembaga yang telah melakukan kerjasama bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat antara lain PT. Pertamina Refineri Unit 3, Kemenristekdikti, Universitas Sriwijaya, Universitas Trisakti, Universitas Parahyangan, Universitas Guna Darma, Universiti Teknologi Malasysia, Universiti Teknikal Malaysia, National Institute og Technology Karnataka India.