Workshop Pengelolaan Sinta Bagi Dosen Fakultas Teknik

Winda – 5 mei 2018, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar acara Workshop pengelolaan Sinta bagi dosen fakultas Teknik yang menghadiri  pemateri dari pengembang SINTA RISTEKDIKTI, Deris Setiawan, MT.,Phd. Sabtu (5 Mei 2018). SINTA merupakan sebuah sistem informasi yang mendata hasil penelitian khususnya dosen dalam bentuk jurnal penelitian.

Langsung saja menuju link website resmi SINTA RISTEKDIKTI,

Universitas Muhammadiyah memiliki dosen yang telah melakukan penelitian yang baik, terbukti dari data SINTA berikut

Author Universitas Muhammadiyah Palembang

SINTA memiliki penilaian dengan melihat jumlah citasi baik itu Google Scholar dan Scopus, sehingga menghasilkan nilai akhir dengan sebutan SINTA Score. SINTA juga mempublish setiap author (penulis), kemudian memberikan peringkat sesuai dengan SINTA Score yang tertinggi. Jadi bukan hanya dosen yang memiliki jabatan struktural saja yang dikenal khalayak umum, tetapi juga dosen yang aktif menulis dapat dikenal melalui SINTA ini.

Banyak sekali kelebihan SINTA, salah satu pengembang nya adalah Bapak Deris Stiawan, Ph.D. Terima kasih Kehadiran nya ke Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, atas pencerahannya dalam mengoptimalisasi penggunaan SINTA. Beliau juga menggarisbawahi bahwa, SINTA digunakan sebagai acuan ketika asesor melakukan visitasi akreditasi, dan ketika pengajuan jenjang jabatan akademik (JJA) dosen.

Dalam proses pendaftaran SINTA, setiap peserta wajib memiliki akun email Gmail dan email institusi (ac.id).

Syarat dan Tata Cara Pendaftaran SINTA:

1) Memiliki Akun Email Gmail

2) Memiliki Akun Email Intstitusi (dalam subdomain ac.id)

3) Membuat Akun Google Scholar

4) Mendaftar Akun SINTA

5) Menunggu Verifikasi dari verifikator SINTA

Cara Pendaftaran Email Institusi Universitas Muhammadiyah Palembang

Silakan menghubungi langsung ke Tim IT Universitas Muhammadiyah Palembang, Gedung Kantor Pusat Administrasi

Cara Pendaftaran Google Scholar

1. Anda hanya hanya perlu login dengan akun gmail (jika belum ada bisa create akun gmail)

Buka alamat http://scholar.google.com atau http://scholar.google.co.id/

2. Klik My Profile atau Profil Saya

3. Masukkan Profil Lengkap Anda

4. Aktivasi Akun Google Scholar dengan masuk ke webmail.um-palembang.ac.id

5. Masukkan Foto Profil

6. Klik “Make Public” agar bisa dilihat oleh orang lain.

Cara Pendaftaran SINTA

1. Masukkan alamat url http://sinta2.ristekdikti.go.id/ dan akan tampil gambar sebagai berikut :

2. Kemudian langkah selanjutnya adalah klik menu registration di menu atas, dan akan tampil seperti gambar di bawah ini :

3. Kemudian langkah selanjutnya anda isi biodata :

Pilih Status :

a. Lecturer = Untuk dosen

Jika anda dosen : data anda akan di sinkronkan dengan website pangkalan data forlap.dikti.go.id yang dimiliki oleh kementrian ristek dan pendidikan tinggi. dan data nama otomatis akan keluar jika, nidn sudah terhubung.

b. dan researcher = untuk peneliti

c. kemudian jangan lupa anda mengisikan nomor induk kependudukan (NIK) pada KTP anda

d. Serta alamat email yang belum pernah terdaftar di SINTA

e. Kemudian langkah selanjutnya anda dapat mengisi password serta mengkonfirmasi passwordnya

f. langkah terakhir anda masukan :

Google Scholar URL dan Scopus Author ID (jika ada)

4. langkah Selanjutnya anda klik tombol register

5. Selannjutnya sistem akan mengirimkan email verifikasi ke email yang anda isi pada tahap mendaftar.

6. Buka email tersebut, klik link email activation / email verifikasi

7. Jika berhasil, anda dapat login sesuai dengan email dan password anda. dan activation tersebut akan di verifikasi oleh pihak dikti secara manual

8. Sekarang anda dapat melihat statistik anda baik publikasi baik ter index scopus maupun google scholar.