Program Studi/PS Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang mulai beroperasional pada tanggal 23 Oktober 1992, merupakan program sarjana (S1) melalui SK nomor 467/DIKTI/Kep/1992 PS Teknik Elektro berstatus TERDAFTAR, dan pada tanggal 27 April 2000 mendapatkan akreditasi kualifikasi C dari Badan Akriditasi Nasional/BAN Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor : 004/BAN-PT/Ak-IV/IV/2000, serta pada tahun 2003 mendapat akreditasi B dari BAN PT berdasarkan Surat Keputusan nomor 019/BAN-PT/Ak-VII/S1/VIII/2003 tertanggal 20 agustus 2003. Saat ini PS Teknik Elektro berstatus terakreditasi dengan kualifikasi C dari BAN PT berdasarkan Surat Keputusan nomor 237/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S1/XI/2013.

Universitas Muhammadiyah Palembang (disingkat UMP). Universitas ini dipimpin oleh seorang Rektor dan empat orang Wakil Rektor. Wakil Rektor I membidangi Akademik. Wakil Rektor II membidangi manajemen SDM, Keuangan, dan Pengembangan Usaha. Wakil Rektor III membidangi Pembinaan Mahasiswa, Alumni, Kerjasama dan Kehumasan dan Warek IV membidangi Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

Rektorat didukung oleh Biro Administrasi Umum, Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK), Biro Keuangan (BUK), Biro Humas, Lembaga-Lembaga seperti; Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M), dan Unit Pelaksana Teknis (UPT), seperti Perpustakaan, Pusat Komputer, Penerbitan dan Percetakan, Kantor Urusan Internasional, Career Development Center (CDC) dan Laboratorium-laboratorium.

Visi Program studi “Menjadi program Studi Teknik Elektro berstandar nasional, menghasilkan lulusan yang unggul, islami, dan berdaya saing dibidang IPTEK tahun 2020”. Visi ini dilengkapi dengan misi dan tujuan serta sejumlah sasaran yang berhubungan dengan Keteknik elektroan dan dunia kerja.

Untuk mencapai Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran, Pimpinan dan seluruh Sivitas Akademika melakukan evaluasi diri dengan menggunakan Analisa SWOT atau Analisa kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan.

Komponen yang dievaluasi meliputi; Masukan, mencakup: Visi dan Misi Program Studi, Tujuan dan Sasaran, Mahasiswa, Sumberdaya Manusia, Kurikulum, Sarana dan Prasarana, Pembiayaan. Kemudian Proses, mencakup: Tata Pamong (governance), Pengelolaan Program, Kepemimpinan, Proses Pembelajaran, Suasana Akademik, Penelitian dan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat. Komponen lain yaitu Keluaran/Hasil, mencakup: Lulusan, Keluaran lainnya: Publikasi Hasil Penelitian dan atau Produk Penelitian dalam bentuk Paten, Rancang Bangun, Prototip, Perangkat Lunak, dan sebagainya. Terakhir komponen Dampak, mencakup: Sistem Informasi, Sistem Peningkatan dan Penjaminan Mutu.