Kuliah Kerja Lapangan Prodi Teknik Kimia UM Palembang Tahun 2023

Pada Bulan Februari telah dilaksanakannya Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang dilaksanakan pada tanggal 8 – 14 Februari 2023 untuk Mahasiswa semester IV sebanyak 24 Mahasiswa beserta 3 dosen dan 1 staff pendamping, dengan tujuan empat kota yaitu ; Kota Anyer, Semarang, Wonosobo dan Yogyakarta. Yang mana kunjungan pertama mereka yaitu PT. Asahimas Achamical yang terletak di Kota Anyer, Cilegon Provinsi Banten.

Kunjungan pertama mereka yaitu PT. Asahimas Achamical yang terletak di Kota Anyer, Cilegon Provinsi Banten, semua Mahasiswa dan pendamping banyak belajar banyak hal tentang Pabrik yang dibangun luasnya mencapai 91 Hektar tersebut, menggunakan Bus PT. Asahimas Chamical, butuh waktu satu setengah jam Bus tersebut untuk membawa peserta KKL beserta para Staff PT. Asahimas Chamical berkeliling melihat Pabrik yang mereka kelola.

Kunjungan kedua yaitu menuju ke Pabrik Omah Herborist PT. Victoria Care Indonesia. Tbk, yaitu Perusahaan Kosmetik yang berdiri sejak tahun 1988. Beberapa Produk yang mereka miliki ialah Minyak Zaitun, Pewarna Rambut, Lulur, Skincare, Parfume dan masih banyak lagi produk Kosmetik yang mereka produksi dengan berbagai macam merk.

Seperti yang tertulis diatas bahwa dari Kota Semarang, Peserta KKL menuju Desa Wonosobo untuk berwisata menuju Pegunungan Dieng yang memiliki udara dingin dengan suhu mencapai 17º. Disana para Peserta KKL berwisata mengexplore Dieng sejak subuh menikmati Sunrise di Batu Angkruk & Jembatan Kaca, indahnya pemandangan di Candi Arjuna, Kawah Sikidang dan terakhir merasakan dunia diatas awan yang berada di Batu Ratapan Angin.

Kota terakhir yang dikunjungi adalah Yogyakarta selama dua hari, dikarenakan memiliki dua kunjungan yaitu Program Studi Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (UII) dan terakhir Pabrik Pengolahan Minyak Kayu Putih, Sendangmole.