Teknik Industri UMPalembang Buat Face Shield Bantu Lawan Corona

Sebagai garda terdepan dalam menangani Virus Corona (Covid 19), maka penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap sudah menjadi keharusan bagi dokter dan tenaga medis sesuai dengan aturan World Health Organization (WHO). Kebutuhan APD yang tidak sedikit untuk memenuhi kebutuhan seluruh Rumah Sakit khususnya di Palembang ini menjadi kendala tersendiri yang semakin hari semakin mengkhawatirkan.

Melihat kebutuhan APD tersebut, Merisha Hastarina, S.T., M.Eng dan segenap dosen Teknik Industri Fakultas Teknik UM Palembang berinisiatif untuk membantu, dalam hal ini pembuatan Face Shield. “Kita open donasi, semua dananya akan dibuatkan Face Shield dan rencananya masker kain”, ujarnya. Keluarga besar Fakultas Teknik UM Palembang sekuat tenaga membantu dan berkontribusi dalam mengatasi pandemi ini. Berbekal peralatan yang memadai di Laboratorium Manufaktur Teknik Industri, maka sejak tanggal 01 April 2020 produksi Face Shield dimulai.

Hingga saat ini, total 200 buah Face Shield diproduksi dan didistribusikan ke RS Muhammadiyah Palembang, RSUP Dr. Moh. Hoesin Palembang, RS Khusus Paru Palembang, RS Ar-Rasyid dan Klinik dr. Aisyah Ghani Klinik Sehat Mulia. Pembuatan masih terus berlanjut karena sebanyak 6 Rumah Sakit dan Klinik sudah menunggu untuk diberikan Face Shield ini.

Melalui kontribusi kecil ini, Universitas Muhammadiyah Palembang khususnya Program Studi Teknik Industri berharap kita dapat bersama-sama melewati pandemi ini.

About Teknik Industri FT UM Palembang

Teknik Industri adalah bidang ilmu keteknikan yang berhubungan dengan optimalisasi, implementasi dan merancang suatu sistem integral. Sistem integral ini terdiri dari manusia, mesin, material, energi dan informasi. Permintaan lulusan Teknik Industri saat ini semakin tinggi di dunia kerja. Pada Program Studi Teknik Industri, mahasiswa akan melakukan penyelesaian masalah melalui pendekatan matematis juga ilmu manajemen dan sosial.